Langkah pertama setelah memiliki ide untuk memulai usaha, maka yang harus dilakukan selanjutnya adalah membuat perencanaan. Hal ini berguna sebagai persiapan awal yang memiliki dua fungsi, yaitu sebagai pedman untuk mencapai keberhasilan manajemen usaha dan sebagai alat untuk mengajukan kebutuhan permodalan yang bersumber dari luar. Pengertian dari perencanaan usaha adalah suatu misi, usulan, operasional, finansial, strategi, peluang usaha yang mungkin diraih dan kemampuan serta ketrampilan pengelolanya.
A. Perencanaan Sumber Daya Kewirausahaan
Perencanaan adalah fungsi manajemen yang paling pokok dan sangat luas meliputi perkiraan dan perhitungan mengenai kegiatan yang akan dilaksanakan pada waktu yan akan datang mengikuti suatu urutan tertentu. Tujuan perencanaan harus tegas, jelas dan mudah dimengerti, disesuaikan dengan kondisi yang ada namun harus tetap pada tujuan yang ditetepkan.
Sumber daya kewirausahaan adalah sumber daya yang mampu mengkombinasikan antara sumber daya alam, sumber daya manusia, dan sumber daya modal. Jumlah orang yang memiliki jiwa wirausaha, yang mampu menyatukan sumber daya yang ada dapat memengauhi jumlah hasil produksi.
Menurut narasumber, sebelum memulai suatu usaha, seseorang yang berniat untuk melakukan usaha harus mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan dengan matang. Diawali dengan melihat peluang usaha baru yang mungkin, apakah membuka usaha baru, melakukan akuisisi, atau melakukan franchising. Selain itu juga memilih jenis usaha yang akan dilakukan, apakah dibidang pertanian, industri, kuliner, jasa, atau jenis usaha lain.
Seorang wirausahawan harus dapat mengelola berbagai aspek yang terkait dengan usahanya, mencakup aspek-aspek modal, produksi (menyangkut ketersediaan sumber daya alam), sumber daya manusia (tenaga kerja), kepemilikan, oganisasi, kepemimpinan yang meliputi bagaimana mengambil resiko dan mengambil keputusan, pemasaran, dan melakukan evaluasi setiap bulannya.
B. Perencanaan Produksi
Perencanaan produksi (Production Planning) adalah salah satu dari berbagai macam bentuk perencanaan yaitu suatu kegiatan pendahuluan atas proses produksi yang akan dilaksanakan dalam usaha mencapai tujuan yang diinginkan perusahaan.
Menurut narasumber, yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan makanan adalah proses penakaran rempah-rempah, daging, tepung, sampai bumbu rahasia yang sangat menentukan cita rasa makanan yang akan dihasilkan. Sehingga membutuhkan kecermatan dan kesabaran yang pada intinya, pembbuatnya membutuhkan sentuhan cinta sang peraciknya.
Selain itu kebersihan tempat juga harus diperhatikan. Sehingga konsumenpun senang, nyaman, dan tidak perlu khawatir dengan proses produksinya. Lokasi/tempat usaha yang strategis dan calon konsumen, sangat mempengaruhi maju atau tidaknya suatu usaha.
C. Perencanaan Pasar
Pemasaran merupakan ujung tombak dari bisnis yang kita miliki. Sebagus apapun produk dari bisnis yang kita miliki, tanpa pemasaran tang baik menjadi tidak ada artinya. Pemasaran bisnis usaha kecil tidak semata-mata menjual hasil produksi, tetapi juga menciptakan image bahwa produk kita baik dan berkualitas.
Didalam mencapai target pemasaran, menurut narasumber ada beberapa hal yang harus dilakukan agar pemasaran dapat dilakukan dengan baik dan sesuai dengan target yang diharapkan bahkan lebih. Beberapa hal tersebut antara lain:
1. Mementukan lokasi / tempat usaha yang tepat (strategis)
2. Selalu menambah pengetahuan, sehingga mampu mempromosikan kepada konsumen tentang keunggulan produk yang kita jual dengan produk lain yang sejenis.
3. Memiliki menu andalan yang menarik pelanggan.
4. Menetapkan harga makanan yang bersaing dengan makanan lain yang sejenis.
5. Kualitas pelayanan, seperti masalah keramahan, kebersihan, waktu penyajian makanan, serta kualitas rasa makanan.
6. Tidak bosan belajar dari siapa saja agar bisa maju.
7. Menjaga kejujuran, kualitas makanan dan pelayanan yang diberikan.
8. Selalu menjaga hubungan baik dengan para pelangan.
9. Selalu mencari peluang baru, tidak hanya mengandalkan satu sumber pendapatan saja.
10. Jangan lupa untuk selalu beribadah dan berdoa serta beramal.
D. Perencanaan Keuangan
Kondisi berwirausaha membutuhkan perencanaan keuangan yang berbeda dengan seorang yang berpendapatan tetap. Dalam situasi ini, seorang wiea usahawan dituntun untuk lebih bijak dan disiplin mengelola keuangan. Dan yang terpenting, harus mampu memisahkan keuangan usaha dengan keuangan pribadi. Dalam memulai dan mengembangkan usaha ini, narasumber mendapatkan modal usaha dengan mengajukan peminjaman uang kepada bank.
Narasumber juga memiliki catatan keuangan yang digunakan untuk mengetahui dengan pasti jumlah modal, biaya opersional yang dikeluarkan, dan keuntungan yang diperoleh setiap harinya. Selain itu juga, catatan keuangan tersebut berfungsi sebagai kontrol atau untuk mengetahui kepastian keuntungan yang dapat digunakanuntuk keperluan sehari-hari dan bagian mana saja yang harus disisihkan untuk ditabung dan digunakan untuk pengembangan usaha.
E. Tenaga Kerja
Dalam bisnis berjualan makanan ini kita tidak memerlukan sumber daya manusia yang ahli dan skill yang khususu seperti sarjana dll. Akan tetapi yang diperlukan adalah orang yang mau bekerja secara tekun/telaten, sabar, kerja keras, dan tidak gengsi karena ini merupakan pekerjaan remeh menurut pandangan masyarakat tertentu.
Sumber:
- http://chocittaisti.blogspot.com/2012/02/contoh-makalah-mata-kuliah.html
- http://ewopunyacerita.blogspot.com/2013/08/perencanaan-usaha-kewirausahaan.html
- Dan lain-lain hingga menjadi satu makalah ini
Sumber:
- http://chocittaisti.blogspot.com/2012/02/contoh-makalah-mata-kuliah.html
- http://ewopunyacerita.blogspot.com/2013/08/perencanaan-usaha-kewirausahaan.html
- Dan lain-lain hingga menjadi satu makalah ini
No comments:
Post a Comment